• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    中共石獅市委文明辦關于印發《石獅市2020年“我們的節日”主題活動方案》的通知

    石獅文明網 發布日期:2020-05-08 來源:

    中共石獅市委文明辦關于印發《石獅市2020年“我們的節日”主題活動方案》的通知

      各級文明村鎮、單位(含校園、社區),市創建文明行業各參賽行業主管單位:

      現將《石獅市2020年“我們的節日”主題活動方案》印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

      注:各文明校園由市教育局負責通知,村(社區)由各鎮(街道)負責通知。

      中共石獅市委文明辦

      2020年1月17 日

      石獅市2020年“我們的節日”主題活動方案

      為貫徹落實習近平新時代中國特色社會義思想,進一步深化文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭創建活動,引導市民和未成年人培育和踐行社會主義核心價值觀,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,推進閩南文化、閩南民俗進機關、進學校、進社區,進企業,組織發動市民積極參與“我們的節日”主題活動,現就石獅市2020年“我們的節日”主題活動提出如下方案。

      一、突出主題,圍繞內涵開展活動

      一是春節、元宵節。突出辭舊迎新、團圓平安、尊老愛幼、扶貧濟困的主題,舉辦“送溫暖,獻愛心”、 “三下鄉”、春節座談會、聯歡晚會、迎春燈會、閩南廟會、網絡春晚、網絡送春聯、送祝福等活動,開展文明禮儀、遵德守禮、孝老愛親、關愛服務等活動,營造安定和諧、歡樂祥和的喜慶氛圍。二是清明節。突出紀念先人、緬懷先烈的主題,舉辦祭奠英烈、尋根祭祖、掃墓踏青、綠色清明等活動,廣泛發動市民和未成年人參與“網上祭英烈”簽名寄語活動,引導廣大市民和未成年人正確認識和理解中華民族優良傳統,慎終追遠,牢記初心,珍惜美好幸福生活。三是端午節。突出人與自然和諧共處的主題,舉辦民俗活動,舉行龍舟、登山、踏青系列活動,開展“清潔家園”行動,增強愛國情感和科學意識。繼續舉辦好第十四屆閩臺對渡文化節暨蚶江海上潑水節等系列活動,進一步增進海峽兩岸交流與合作,增進兩岸民眾民族文化的認同感。四是中秋節。突出團結、團圓、慶豐收的主題,舉辦民俗文化廟會、中秋賞月、經典誦讀、民間祭祖等活動,節儉開展茶話會、座談會和社區聯誼、企業文化活動,走訪慰問特困家庭活動,努力營造民族團結、國家統一、社會和諧的節日氛圍。五是七夕節、重陽節。突出愛情忠貞、家庭幸福、敬老孝親的主題,舉辦乞巧、賞菊、登高、體育競賽、聯歡會、百家宴等敬老活動,引導人們追求愛情美滿、孝老愛親、家庭和睦的美好生活,大力弘揚尊老敬老的傳統美德。

      二、加強宣傳,弘揚社會新風正氣

      主流新聞媒體要把傳統節日宣傳、網絡互動作為重要任務,加大工作力度,積極營造尊重傳統節日、熱愛傳統節日、參與傳統節日的濃厚氛圍。一是石獅日報要通過新聞報道、言論評論、專家訪談、群眾討論、公益廣告等形式,多角度地宣傳介紹傳統節日相關知識,及時報道各地開展“我們的節日”主題活動的情況。二是石獅廣播電視臺要組織制作播出介紹傳統節日的欄目、節目和專題節慶晚會,組織力量制作播出一批介紹傳統節日的影視劇、動漫作品、節日習俗訪談和公益廣告,豐富節日熒屏聲頻。三是有關部門要及時組織開展“我們的節日”主題網絡互動活動,舉辦網絡春晚、網絡送春聯、網絡拜新年、網絡詩會、網上祭先烈等活動;積極發揮微信客戶端等新媒體優勢,組織發動市民通過微信發表節日祝福;開展節俗文學作品征集競賽活動。四是石獅文明網等要建立鏈接中國文明網、福建文明風網活動主頁,及時報道“我們的節日”主題活動情況,吸引廣大市民參與“我們的節日”主題活動,進一步營造良好的節日氛圍。

      三、加強管理,豐富群眾節日生活

      適應現代經濟發展的要求,按照“政府主導、民間主辦、市場運作、社會參與”的模式,進一步發展節日文化市場。一是鼓勵文化企業針對傳統節日,研發富有民族特色、時代氣息的節日吉祥物、禮物、服裝等,推出一大批安全衛生、健康有益的節日玩具、節日食品,營造節日氣氛,拓展節日內涵,增添節日魅力。二是引導商業企業用好傳統節日商機,拓寬供應渠道,加強產銷銜接,大力營銷節日產品,搞旺節日市場,豐富市民節日生活。三是開發傳統節日人文旅游資源,設計推出“石獅游”、“美麗鄉村游”、“踏青游”、“夕陽紅”等主題鮮明的旅游精品路線。四是推介各類公益性文化設施、愛國主義教育基地以及與傳統節日相關的名人故居、非物質文化遺產名錄項目、風景旅游點等,節日期間免費向廣大市民和未成年人開放。五是創作易于傳誦、真摯感人的節慶用語、微信祝福,開展節日文明短信、微信傳播活動,體現人文關懷、增進感情友誼。

      各單位所舉辦的各類節慶活動、經典誦讀及志愿服務活動等要統一以“我們的節日”主題冠名(××ד我們的節日·××節”××活動)。

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>