• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    莫負春光好 踏青賞花正當時

    石獅文明網 發布日期:2021-03-30 來源:石獅日報

      3月12日,文旅部發布通知,對低風險地區劇院等演出場所接待消費者人數,不再作統一限制,由各省市根據當前疫情防控措施自行掌握;3月17日繼續發布通知,旅游景區游客接待上限根據當地疫情防控形勢確定,不搞“一刀切”。

      業內人士指出,隨著疫情控制形勢持續平穩向好,在這個春暖花開的時節,文旅行業開始加速復蘇。向著詩和遠方出發、找回失去的旅行,成為即將到來的清明和“五一”假期的熱門主題。

      “五一”旅游預訂量激增

      景區人數不再統一限制,對于旅行社而言無疑是利好的消息。連日來,記者走訪泉州假日國際旅行社、石獅建旅國際旅行社、石獅環球國際旅行社了解到,清明節、“五一”小長假將至,周邊短途游、自駕游增勢明顯,城市周邊和熱門旅游目的地的度假休閑酒店也格外受歡迎。

      “今年‘五一’小長假一連有5天,旅客出行意愿特別強?!笔{建旅國際旅行社有限公司總經理黃桂林介紹,從短途游來看,目前以武夷山為主的自然風光游和以龍巖、漳州、寧德為主的紅色文化游的報名人數較多;從跨省游上看,游客咨詢和報名主要集中在云南、海南、貴州、廣西等省份,其中以西雙版納表現得尤為亮眼,可謂暴漲?!耙咔檫^后,許多人的旅游模式也發生了變化,‘家庭游’‘小團游’成為主要出游形式?!秉S桂林表示,現在游客更傾向于幾個家庭組團出游,或者直接根據自身情況和需求定制旅游線路,達到旅游更加舒適的目的。

      不僅線下旅行社的旅游預訂量激增,線上預訂的增長勢頭也十分明顯。攜程機票大數據統計的旅客搜索起飛日來看,目前出行高峰處于4月30日和5月1日,5月5日旅客搜索量約為5月1日的五成,說明旅客在得知“五一”放假通知后,立即著手安排出行,返程安排則還未能敲定。

      踏青賞花親子出游熱

      隨著氣溫回升,出游人氣不斷高漲。從旅游方向來看,每年3月到5月,我國各地相繼迎來花期,無論是前往全國著名的賞花目的地,還是周邊的公園、植物園,踏青賞花成為這一兩個月內游客出行的熱門主題。圍繞賞花開展的各類文化活動和體驗類項目,也成為激活春季旅游消費的主要助推。

      記者獲悉,同程旅行日前發布了《2021年春季賞花數據報告》。報告稱,由于今年春日氣溫回暖較早,春節假期后同程旅行平臺“賞花游”產品的預訂量同比2019年增長超100%。本年度賞花熱門目的地排行TOP10分別是武漢、婺源、昆明、南京、洛陽、廣州、蘇州、成都、林芝、新疆。

      本地來看,因為較少成片成團種植,這個季節的一些花卉比如黃花風鈴木(寶蓋山西入口廣場邊)、宮粉紫荊(體育公園門口兩側,主要有白色和淡粉兩色)、紫色的馬櫻丹灌木等,大多是點綴似開放。相對有規模的,石窟公園的桃花已基本凋謝,花海谷的三角梅更多作為養護基地,倒是靈秀山上紅艷似火的木棉還正當綻放。因此,石獅的幾個公園更多的是適合踏青。

      當然,放眼泉州地區,根據網友的推薦,還是有一些成規模的花海。比如,臺商區海絲生態公園的郁金香,百萬株郁金香色彩斑斕,邊緣部分還搭種矮牽牛、三色堇等花卉,美得甚至登上央視。再來就是明黃色的油菜花了,洛江區虹山鄉的百畝油菜花,此時也還在盛開,一望無際、一片金燦,適合一家人去“打卡”。

      除了踏青賞花,近郊的親子采摘、主題樂園、水族館是假期家庭親子人群的首選。攜程數據顯示,今年“清明節熱門景區TOP10”中,就包括上海迪士尼度假區、珠海長隆海洋王國、廣州長隆野生動物世界。在本地,則首推海洋世界。

      經歷了一年多的常態化防疫,很多游客更習慣周末游、短途游,真正做到了“說走就走”。但還是得提醒大家一句,雖然疫情防控局勢趨穩,但市民出游還是得做好個人防護,減少扎堆。

     ?。登遢x 林富榕/文 顏華杰/圖)

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>