• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    巧手編織“五紗繩”體驗端午多彩習俗

    石獅文明網 發布日期:2021-06-11 來源:石獅日報
     

     

     

      端午將至,粽子飄香。6月9日,石獅市實驗小學一年級同學們上了一堂生動有趣的校本課,他們在課堂上體驗具有家鄉特色的端午習俗,并動手編織“五紗繩”,做起了迷你版的龍舟和粽子。

      據介紹,本堂課主題是“粽情飄香話端午”,同學們首先學習石獅多種多樣的端午節習俗。聽了老師的介紹,大家了解到,在閩南話中,端午節又稱“五月節”,在石獅祥芝、鴻山一帶,每逢“五月節”,老一輩會編制“五紗繩”給孩子戴在手上,有祈福納吉之意?!拔寮喞K”由五彩線制成,老師向大家介紹了“五紗繩”的編織方法,同學們躍躍欲試,拿起五彩線認真編了起來。經過編織、揉搓、打結等過程,不一會兒,同學們便編出了一條條“五紗繩”,他們開心地將具有美好寓意的“五紗繩”戴在手上。隨后,同學們還發揮動手能力,用黏土制作了各式各樣的龍舟,用彩色卡紙折成了迷你粽子,在寓教于樂中學習豐富多彩的端午節文化。

     ?。êP 文/圖)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>