• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    為市民把好端午佳節食品安全關

    石獅文明網 發布日期:2021-06-11 來源:石獅日報

      端午節即將來臨,粽子等應節食品逐漸熱銷起來,為了確保轄區群眾能夠吃上安全放心的節日食品,石獅市市場監督管理局部署開展了端午節食品安全專項檢查。連日來,鴻山鎮市場監督管理所聯合鎮政府結合轄區特點,對超市、農貿市場、沿街商鋪等重點區域進行逐一檢查,并加大對粽子、糧油、禽畜肉等熱銷食品的檢查力度,筑牢端午節食品安全防線。

      執法人員重點查看經營戶證照是否齊全有效、是否落實索證索票制度、進銷貨臺賬記錄是否完整、食品包裝標示是否規范等情況。檢查中執法人員利用肉類水分快速測定儀對市場中的豬肉、牛肉進行快速檢測,并對蔬菜、干制品等食用農產品進行了隨機抽檢。此次行動共檢查各類食品經營單位23戶次,發放限期責令整改通知書1份,檢測各類食品27批次,檢測結果均為合格。

      針對端午節食品消費特點,執法人員也提醒廣大消費者在選購粽子時,首先應選擇正規渠道,要到儲藏條件較好、干凈衛生的正規超市、商場等購買,在朋友圈、快手、抖音等平臺購買“自制粽子”時,應加倍謹慎選擇;其次要查看產品標簽信息是否齊全、規范、清晰,選購真空包裝粽子要查看是否有破損、漏氣或脹袋等現象;最后一定要控制食用量,粽子屬高糖、高熱量食品,老人、孩子以及胃腸道消化能力差的人群不可大量食用粽子,即使正常人也不宜過量食用,最好搭配蔬菜、湯羹解膩,既均衡營養,又有助消化。

      (記者 謝艷 通訊員 莊法平)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>