• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    落實精細化管理 打造美麗宜居新區

    石獅文明網 發布日期:2021-06-25 來源:石獅日報

    ▲坑東村新公共服務中心前一處衛生死角已清理,后續將綠化

      “這個衛生死角是在村落里,你們都走到了!”對于負責寶蓋的督導4組用腳步丈量村居、用金睛發現問題,鎮村兩級都深為佩服。

      這說的是坑東一區98-1號、兩棟古厝間半圍合的庭院角落處,包括生活垃圾、坍塌的紅磚條石等各種垃圾堆積,甚至還有兩頭黃牛拴在此處散養。雖然是在村落里頭,但這樣的環境顯然同整體人居形象格格不入,也影響周邊民眾的生活質量。

      “美化家園,重要的是全面提升人居環境。因此,這項工作重在落細,要表里如一,讓群眾有獲得感?!倍綄ЫM組長李懷忠倡導精細化管理,督導中也走得深入、看得細致。

      6月24日,記者跟隨督導組和寶蓋鎮、坑東村有關負責人來到現場,民眾經動員已把黃牛賣了,角落里的垃圾也已經清走?!巴侠瓩C運了好幾車?!笨訓|村負責人介紹,在前面一座破落古厝里還堆積著厚厚的積存垃圾,接下來也會一并清運干凈。

      這樣的細處蛻變,在坑東村還體現在坑東大道邊、新的公共服務中心前一處衛生死角。督導組給記者看了整改前的圖片,在一汪水潭邊上,用竹篾、木板等簡單圍合,散養著一些鴨子,并隨意堆放著一些石塊等垃圾。這樣的場景就在主要村道邊,實在有礙觀瞻。經督導,24日記者到現場時,這里已經完成清表工作,接下來還將結合新公共服務中心景觀改造,進行綠化處理。

      坑東村的改變,只是督導4組工作開展和成效的一個縮影?!俺诵姓?,我們還深入鎮域內主要干道和小區進行檢查?!倍綄ЫM相關負責人介紹,發現的問題集中在人行道、綠化帶保潔不到位,綠化帶綠植、道路雨污水管道以及井蓋等市政設施的日常管養、維護有待提高等細節上。尤其是,一些安置小區周邊道路、公共綠地等區域,容易因環衛保潔責任劃分不清而形成“臟亂差”死角。

      為此,督導組不僅發現問題、督促整改并做好回訪,對于一些因為管理機制問題形成的雜癥,督導組還積極走訪有關職能部門、鎮村兩級和龍馬環衛公司,并就明確相關單位職責邊界,建立健全衛生考評制度,發揮好市、鎮、村三級常態化監督機制等提出意見建議?!罢f到底,就是要落實管理精細化,并通過理順機制形成齊抓共管局面,共同提升人居環境水平?!?/p>

     ?。ㄓ浾?康清輝 通訊員 戴景明 蔡振輝)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>