• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    石獅市醫院服務群眾“零距離”

    石獅文明網 發布日期:2018-07-24 來源:

      近日,記者在石獅市醫院門診大廳看到,身著橙色服裝的工作人員,整齊有序地為前來就醫的群眾展開服務。據統計,今年以來該院共進行1960小時志愿服務,服務門診人數近3萬人次,提升群眾就醫體驗。

      志愿服務內容多樣化

      “填病例是在這里嗎?”一位前來就診的患者詢問,志愿者取出病例,告知患者應填寫哪些信息,填完后該做什么,一一詳盡解釋。

      記者了解到,自從該院自助機增加功能之后,志愿者們更忙了。以前,志愿者只需為就診群眾提供就診指導、陪伴患者醫技檢查、取藥、交費、辦理入出院手續?,F在,醫院組織志愿者崗前培訓后,志愿者在醫院內還增加了健康宣教服務、心理疏導、咨詢、解答問題、指導使用醫院自助服務機等服務工作。

      在門診大廳,一分鐘內十幾位就診群眾前來詢問自助機各項功能如何使用,志愿者們幫群眾插卡取號、繳費、取藥,雖然大廳內人很多,依舊井然有序。

      志愿服務制度規范化

      有規矩,成方圓。在醫院實行志愿服務后,市民拍手叫好,而這一片好評的背后,是石獅市醫院將志愿服務制度規范化的效果。

      據悉,該院今年5月份以來,設立醫院志愿服務驛站,負責志愿招募、注冊、安排工作、登記服務時間等,對志愿者進行統一調配,統一安排。成立志愿者服務隊,將新入職職工、醫院實習生、院校學生以及社會熱心人士納入志愿者隊伍。其中,新入職員工在試用期一年內需完成40小時院內志愿服務工作任務,參加志愿服務工作作為新入職員工轉正的一項考核指標。對于實習生,志愿工作是作為他們了解醫院就診流程、服務環境、服務規范要求和就醫體檢的渠道。

      拓展服務隊伍 提升服務質量

      目前而言,開展志愿服務的主要是院內工作人員。對此,醫院相關負責人表示,希望吸納更多志愿者加入醫院志愿服務隊伍。包括石獅市各大學、中專院校學生,可利用周末和節假日志愿者、暑假志愿者。同時,面向社會招募65歲以下,身體健康、熱心志愿服務工作的各界人士。如醫院在職職工、衛生系統退休職工、陽光太太、志愿協會等。

     ?。ㄓ浾?高榮芳 通訊員 邱德宏 吳雅森)

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>