• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    錦尚“多點開花”讓群眾樂享文化盛宴

    石獅文明網 發布日期:2018-03-21 來源:石獅日報

      本報訊 紅花綠樹相映的村居間,響起震耳欲聾的硬漢吼聲……當盧厝獅陣在盧厝文體活動中心的籃球場上徐徐拉開序幕后,周圍觀眾掌聲雷動,而除了盧厝獅陣,錦尚鎮轄區的文化活動頻頻“開工”,“多點開花”的局面讓轄區村民樂享精神文化盛宴。

      記者了解到,近年來,錦尚深入實施“文化惠民”工程,不斷強化文化服務,文化建設百花齊放,不斷壯大文化人才隊伍,錦尚深耕文化建設這塊地,建設進展有了大提速,收獲碩果累累,進一步提升錦尚文化“軟實力”。在錦尚,各項全民健身運動的開展多少有些令人眼花繚亂。在這里,常規健身活動每天都像強力的磁鐵一樣,吸引著周邊群眾相約而至,例如錦尚鎮政府前的人民公園廣場上,每晚都會聚集上百人在此,這里不經意間就形成了有組織、上規模的廣場舞團體。在錦尚,擁有廣泛群眾基礎的籃球賽事已成為錦尚的“規定動作”,而諸如太極拳、廣場舞等適合群眾早晚參與的常規性健身活動,也吸引著越來越多的村民熱情高漲地參與其中。今年,錦尚鎮對轄區各村、“兩新”組織的文化建設進行摸底,不看不知道,一看驚呆了。據不完全統計,目前錦尚擁有各項特色文化隊伍25支以上,除了傳統的廣場舞、太極拳、腰鼓、什音、籃球外,錦尚還擁有拍胸舞、獅陣武術等獨具地方特色的文化隊伍,各村都有“看家本領”,文化活動陣地覆蓋率達到100%。

      錦尚文體活動為何能夠“多點開花”?一方面,村村都有籃球場、中心廣場,活動場地有了,就有了“月月有賽事,周周有約戰”;另一方面,一系列合群眾“口味”的文化下鄉活動,讓錦尚文化活動開展得紅紅火火?!澳茉诩议T口欣賞到高水平籃球賽事,對于我們這些籃球迷來說,是一大好事?!被叵肫?017年全年觀看的眾多精彩球賽,籃球迷李先生笑容洋溢?!斑@個月底,東店又有場鎮級籃球賽,到時候肯定又是人山人海?!?/p>

      如今,錦尚發展群眾身邊的健身組織、開展群眾身邊的文體活動,得民心、合民意,讓群眾樂享文化惠民碩果。(記者 邱育欽 顏華杰 通訊員 蔡奕境)

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>