• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    移風易俗結碩果文明新風潤萬家

    石獅文明網 發布日期:2017-10-18 來源:石獅文明網

      今年以來,鴻山鎮以“漁港新鎮,工業強鎮,生態優鎮,幸福名鎮”為工作主線,圍繞“提高農村精神文明建設水平、推進社會主義新農村建設”這一目標,把移風易俗作為鄉村文明建設的重要內容,扎實開展了“推動移風易俗 樹立文明鄉風”活動。著力打造移風易俗示范點,推進喜事新辦、喪事簡辦,破除封建迷信,反對盲目攀比。同時,抓基礎、建章程、促長效,“移風易俗、節儉養德”的文明氛圍正在鴻山形成。

      今年以來,鴻山以推進農村鄉風民風、人居環境、文化生活“三個美起來”為目標,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,農村精神文化生活得到有效改善。但一些村落仍然存在重物質投入輕文化投入、重經濟發展輕精神文明建設的現象,農民群眾文化生活匱乏,封建迷信沉渣泛起,精神空虛。尤其是有的村落紅白事盲目攀比大操大辦,群眾苦不堪言。鴻山鎮黨委政府積極探索推動移風易俗、樹立文明鄉風,重點抓好示范帶動,使活動不斷向縱深層次推進。

      強化宣傳,營造良好社會氛圍。廣大干部群眾的理解支持,是做好農村移風易俗工作的重要環節,鴻山鎮從宣傳引導入手,利用報紙、電視、網站、微信、微博等宣傳工具,大力宣傳移風易俗新風尚。開展了“移風易俗新時尚 文明鴻山正能量”社會主義核心價值觀主題活動系列座談,對全鎮黨員干部、下村干部、村“兩委”班子成員和各村老年協會會長進行了移風易俗專題培訓,要求黨員干部轉變觀念,自覺破除陋習,帶頭厲行節約;利用農村宣傳欄、廣播、公眾微信號等陣地進行宣傳,把“推動移風易俗樹立文明鄉風倡議書”“給全鎮全體村民的一封信”“移風易俗宣傳冊”等發到村民手中。

      制定措施,制度規則落到實處。鴻山鎮制定了《深化移風易俗禁止大操大辦文明公約》,倡導婚姻嫁娶、小孩十四天、滿月、四個月、周歲、十六歲、老人做壽一律禁止按戶分送“口灶份”等禮俗物品;小孩十四天、滿月、四個月嚴禁宴請;周歲、十六歲只限宴請直親及堂親;八十歲以上老人做壽建議不宴請,確需宴請只限宴請直親及堂親;訂婚不辦宴請……此外,還倡導宴請開席時間中午不得超過12點30分,晚上不得超過8點;嚴禁晚上11點以后燃放煙花爆竹。為讓這一文明公約在全鎮范圍內推廣,鴻山鎮還組織鎮干部職工、村兩委成員、老年協會成員進行簽名誓師活動。

      村民自治,發揮老年協會作用。鴻山圍繞完善村民自治,發動群眾討論修訂村規民約,將移風易俗納入村規民約,建立健全監督執行和激勵機制,實現群眾自我教育、自我約束。在每個村建立紅白理事會,由村黨員干部或德高望重人員擔任紅白理事會負責人,全面監督工作落實,逐步改變原先大操大辦、講排場、比闊氣的不良風氣。通過試點,得到了群眾的普遍認可和接受,移風易俗工作全面推開,村民普遍享受到儉辦帶來的實惠,村民們都說,還真得感謝鎮黨委政府推行的移風易俗活動,既辦好了事,又省了錢。

      典型帶動,選樹先進促進民風?;顒又?,鴻山鎮把選樹先進典型作為引領民風的抓手,廣泛開展移風易俗、“鄉賢孝賢”、“道德模范”等評選活動,大力推進中華傳統優良家風家教在各村的推廣普及,用身邊事教育身邊人,形成了人人講文明、戶戶爭榮譽的良好氛圍。通過試點,“推動移風易俗 樹立文明鄉風”工作得到了群眾的普遍認可和接受。(石獅市委文明辦 石獅日報 記者 張軍璞)

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>