• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    文明出行,遠離這些危險的“馬路陋習”

    石獅文明網 發布日期:2018-12-05 來源:石獅日報

      經過幾年的文明城市創建活動,石獅市民的出行素質有了很大的提高。但筆者昨天采訪時發現,橫穿馬路、騎車帶人、超載行駛等不文明的出行行為仍然不少。

      昨日上午9時40分,記者在市區子芳路與香江路交叉口路段看到,這里人來人往,車水馬龍。一名年輕婦女一手打傘,一手抱著孩子試圖從機動車道上穿越馬路,后面一輛汽車從她身邊穿過,差點將她刮倒。交警趕緊上前將其扶住,向她指出了橫穿機動車道的危險性,要求她從旁邊的斑馬線上過馬路。筆者還發現,在等紅綠燈的時候,總有少數非機動車越線停車,交警不得不經常跑過來進行糾正。值勤民警說,現在非機動車越線停車的現象比較突出。

      10時10分,筆者來到濠江路與寶島路交叉路口,值勤民警正以規范姿勢指揮交通。一輛電動車后座上帶著兩個人,從寶島路上自西向東行駛。民警立即上前,將車主攔住并嚴肅地指出騎車帶人的危險性。就在民警教育這位電動車車主違章帶人時,不遠處又有一名年輕男子騎著自行車帶著一名年輕女子朝路口駛來,民警隨即將其攔住,進行了批評教育。值勤民警說,騎車帶人的交通違法現象較多。

      11時30分,在八七路與子芳路交叉口,一輛滿載礦泉水的電動車自南向北駛來,值勤交警立即將這名送水工攔住。記者數了數,這輛電動車竟然載了12桶礦泉水,由于數量太多,電動車后面和車身兩側堆得很高。民警說,這輛電動車不僅負載重,而且體積大,緊急情況下制動設施很難起作用。民警隨即責令其卸貨分流。記者在該路口停下觀察,在半個小時內,就有23輛電動車、摩托車超負荷載貨的現象發生,一輛車裝載七八個、甚至十幾個紙箱或者桶裝水的情況比比皆是。

      此外,記者在昨天的采訪中還看到,非機動車逆向行駛、行人橫穿馬路、隨意跨越交通護欄、不在斑馬線上過馬路、一邊過馬路一邊看手機、機動車不按規定車道行駛、隨意變更車道等不文明行為也時有發生。

      交警部門呼吁廣大市民行車走路遵章守法,這既是為了自身的安全,也是為了城市的交通更加和諧有序。

     ?。ㄓ浾?張軍璞)

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>