• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    第二屆石獅市“新時代好少年”——蔡筱茜

    石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

      蔡筱茜,女,漢族,出生于2010年2月,就讀于泉州師范學院附屬小學石獅校區四年1班,擔任學校大隊委員和班級值日班長。曾獲2019年福建省青少年象棋錦標賽女子兒童甲組冠軍,同時獲得道德風尚獎;2018年福建省青少年象棋錦標賽女子兒童乙組第三名; 2019年泉州市少兒棋類錦標賽中國象棋女子乙組第一名;2018年泉州市少兒棋類比賽中國象棋女子丙組第二名,通過三級棋士棋手證書資格,也是石獅市第一位福建省青少年象棋錦標賽女冠軍。2019年10月,作為石獅象棋協會代表隊五名成員之一,參加泉州市直機關象棋團體賽榮獲佳績,是唯一年齡最小的女棋手。她也是學校的啦啦操隊的一員,與隊員一起參加各項啦啦操比賽,2019年至2020年全國啦啦操聯賽(石獅站)公開兒童乙組花球校園啦啦操示范套路第一名和公開兒童乙組舞蹈啦啦操花球規定動作第三名;泉州市青少年校園啦啦操聯賽小學甲組集體花球舞蹈自選動作一等獎第一名。

      蔡筱茜在一年級暑假開始接觸象棋,從此迷上了象棋,從一開始的懵懂迷茫,到后面嘗到了下象棋的樂趣。這項古老而傳統的對弈游戲有無窮的魅力,給了孩子充實的課余生活和豐富的精神滋養。

      在老師的指導下,筱茜同學堅持學習象棋,利用周末到興趣班進行培訓。和她一起參加培訓的同學,有的已經放棄,有的轉戰其他領域,但是她堅持下來,充分利用各種點點滴滴的時間,在課間、課后的時間都能興致沖沖地和同班同學對弈,對象棋感興趣的女生較少,她就和男生下棋;無人和她下棋,她就看書。在她家里有許多象棋培訓書籍,書包里還常備著一本。這本在別人看來晦澀難懂的專業書籍她卻看得津津有味。

      從石獅市再到泉州市,從泉州市再到福建省,從無名小輩到勇闖榜首的出人意料的黑馬,蔡筱茜參加的賽事一項比一項大;成績一次比一次好。一項比賽往往要連續兩三天才能完成,在這幾天時間里,要馬不停蹄和各個對手進行比賽,高強度的賽事不僅考驗選手的意志,而且考驗選手的耐力,但是蔡筱茜卻是遇強則強,不服輸、不怕累是她的性格底色。

      在2018年省賽中,蔡筱茜展現出了愛拼敢拼的競技精神,第六輪第八輪有兩場和棋機會,和棋就能多兩分保住冠軍,然而她放棄和棋機會,選擇繼續拼搏,結果輸了變成不得分。兩場都是含淚走出賽場,然而大家說,這才是競技。比賽時,竭盡全力;比賽后,不留遺憾。省象棋協會副會長、賽事仲裁委員會主任鄭伙添先生對蔡筱茜同學表示支持與認可,賽前賽后都親自到她身邊鼓勵,他說培養好苗子不容易,留了家長的電話和筱茜名字,并說有機會會進行指導,要相約見證孩子的成才。

      象棋鍛煉腦力,啦啦操鍛煉體質。蔡筱茜同學參加校啦啦操隊后,跟著校隊訓練,再次發揮吃苦耐勞精神,注重和隊友的團結協作,聽從老師和教練的指導。冬天在寒風中練習,天黑了也繼續堅持。雖然訓練艱苦,蔡筱茜同學并未在學習上掉隊。善于傾聽,樂于思考的她是老師眼中有慧根的孩子,學習上認真刻苦,學習之余發展興趣。蔡筱茜同學在學習和興趣的路上一步一個腳印,慢慢走向未來。

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>