• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    第二屆石獅市“新時代好少年”——吳國威

    石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

      吳國威,男,出生于2007年10月,是石獅市仁愛學校六年級的學生,是一名唐氏綜合征患者,在學校里他勤奮好學、興趣廣泛、熱愛勞動、樂于助人,是一個德、智、體、美、勞全面發展的自強好少年,雖然不會說話,但卻用肢體的語言給其他同學樹立了榜樣。

      受疫情的影響,家里飼養的鴨子也是不能在喂養需要處理了,所以只能低價銷售,媽媽和爺爺奶奶每天要殺一百多只的鴨子忙得不可開交,看到媽媽和爺爺奶奶疲憊又忙碌的身影,母親一人還要照顧三個孩子,并且上面有兩位高齡老人,國威想要為家里做些事情。他主動承擔起在家做家務和照顧小妹妹的重,他雖然自身有缺陷但他卻懂事能干,將妹妹的生活打理的有井有條的,并且空閑時間還會幫母親掃地、拖地以及洗衣服。

      疫情期間國威作為一名少先隊隊員以身作則待認真做好疫情防護,按照新聞上醫護人員給的建議勤洗手、勤通風,待在家里不出門,不給國家添亂。在疫情期間每天都和媽媽關注時事動態了解疫情發展情況,通過媽媽和學校教師聯系,得知學校一些教師還需要每天去往學校值班,擔心學校的防護物品是否充足,于是和媽媽商量看能不能為學校做點貢獻,在媽媽的幫助下在網上采購了一百多瓶的消毒免洗洗手液捐給了學校,盡一點自己的綿薄之力。有一次班級里學生們共用的衣架壞了,經??吹絿シ鰮u搖欲墜的晾衣架,嘗試動手修理,但因衣架時間過久沒有辦法在繼續使用了,國威就讓媽媽在網上訂購了一個實木的晾衣架捐贈給班級學生一起使用。他看到同學有困難總是自告奮勇的沖在第一個,班級里有個腦癱的孩子沒有自理能力,需要解決生理問題時吳國威都會主動積極的幫忙,把同學的部分生活照顧的很好。在學校吃完午飯看到低年級的學生吃完不懂得回到宿舍休息時,國威就會帶領著低年級的弟弟妹妹回到宿舍休息,就這樣如復一日,國威卻每天還是一樣的積極主動樂于助人,家庭的良好教育和學校的共同教育學生在愛心和責任心方面特別突出,是一個有愛心有責任心的學生。

      國威同學在校期間學習上積極認真,樂觀自信喜歡表現自己,努力學習把話說的更為清晰。動手操作能力強,能很好地模仿老師的操作,學習成績良好。除了學習文化知識,學生的課外興趣也是很廣泛。在音樂方面,對音樂的節奏感比較敏感,每次六一表演節目時總是能看到他在舞臺上的身影,為班級的表演出一份力。學生不僅熱愛學習,還熱愛勞動,班級打掃也是經常能看到他的身影,在班級起到了很好的帶頭作用,打掃公共廁所衛生時也總是最先到達的,總是能將公共區的衛生保持得很干凈,多次被評為評為我校節約之星、美德少年、勞動能手等榮譽。動手能力強,能將在學校烹飪學到的知識技能運用家庭生活中,成為媽媽的家務小助手。

      生活上,生活自理能力良好,做事認真細心。生活中樂于助人,總是幫助有困難的學生,不管是自己班級的學生還是其他辦積極的學生,他都愿意去幫助,是班級同學學習的好榜樣,還是老師的小幫手,雖然個子小,但卻是個暖心的小哥哥,主動幫助老師管理班級的一些事情。尊敬師長,對老師有禮貌,每次看到老師都能主動問好,團結同學,關心集體。

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>