• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    第二屆石獅市“新時代好少年”——蔡東澎

    石獅文明網 發布日期:2020-08-03 來源:

      蔡東澎,男,漢族,2009年7月出生,就讀于石獅市第二實驗小學五年級5班,擔任學校少先隊副大隊長,獲評為“中國少年先鋒隊石獅市代表大會學生代表”,學校十佳隊員、百名好少年、盡責奉獻美德少年,獲得第三屆福建省校園“微拍”演講朗誦比賽二等獎、攝影寫作二等獎,泉州市“學憲法講憲法”演講比賽一等獎,泉州市“進入新時代,改革開新篇”征文一等獎等。

      “心系家國擔使命”的防控疫情小戰士。父親是共產黨員,母親是志愿者,自小蔡東澎的骨子里就有濃厚家國情懷。新冠肺炎疫情以來,他時刻關注著百姓民眾的安危,每日醒來的第一件事就是了解疫情的最新情況?!拔槐拔锤彝鼑鴳n”,他盡己所能地投入抗疫工作,拿出自己所有的壓歲錢2000多元購買口罩等防護物資,捐給福利院的孤兒,捐給環衛工人,捐給曾經就讀的學校。他與同學錄制《讀書才有力量》合唱和朗誦視頻,鼓勵同學在疫情期間加強讀書和學習,他繪制《全國一心抗疫情》、創作《中國魂》參與抗疫宣傳,弘揚最美“逆行者”馳援湖北的可貴精神。

      “時時處處做好事”的身邊公益堅守者。蔡東澎認為做公益應當從身邊的事情做起,貴在長期堅持。2016年暑假的一個傍晚,蔡東澎和父親在街邊散步,遇見一個走丟的小女孩,蔡東澎怕她被人拐走,請求父親幫忙報警,之后更是一直守護著小女孩直到警察到來。長期以來,他跟隨母親定期做公益活動,參加各種義賣籌款活動,為貧困地區、福利院捐資捐物等等。他是學校里的小公仆,主動擔當學校和班級的各項工作,主動為老師分擔管理事務,主動幫助學困生。他是小區的公益達人,每次看到小區樓下的垃圾亂扔,樓道臟了,他便撿垃圾、掃樓道。他主動參加凈化沙灘、交通衛士等各類志愿活動。

      “弘揚公德正風尚”的愛國宣傳小紅人。蔡東澎愛國,也堅持傳遞愛國的正能量。他利用一切機會進行愛國主義的宣傳教育,參加《紀念新中國成立70周年》、《筑夢青春》等各級各單位舉辦的數十場義演活動;參加人民音樂出版社舉辦的全國“快樂陽光”歌唱比賽,以愛國歌曲《蘇武牧羊》獲得泉州賽區金獎;以《我的中國心》為題參加“我愛我的國”演講比賽獲得省二等獎、石獅市第一名;以拍攝石獅華僑身在海外、心系桑梓的作品《僑心印記—刻在石頭上的家國情懷》獲全省微拍大賽二等獎;參與愛國守法宣傳活動,參加“學憲法 講憲法”演講比賽獲得泉州市一等獎;以描寫時代楷模英雄人物為內容的作品《中國力量》、以歌頌愛國科學家的演講《天眼之父南仁東》分別獲得泉州市一等獎、二等獎;以弘揚石獅“愛拼敢贏”城市精神為題創作的童謠作品《石獅好少年》,獲得石獅市一等獎。

      “學以報國掌未來”的共產主義接班人。強國必先強科技,蔡東澎心里有個“科技強國”的中國夢,他努力在課業之余努力學習科技知識,他與同學參與植物精油的提取研究,成果目前正在申請專利。他認為未來將屬于智能時代,堅持每天自學scratch、C++等信息編程。此外,蔡東澎學習成績優異,先后獲得學校編程比賽一等獎,作文比賽一等獎,數學競賽一等獎,英語童話演講比賽一等獎、燈謎競猜一等獎、電腦制作一等獎等。

      為國為民,為民族復興和人民幸福而奮斗,在蔡東澎看來,這也是一個少先隊員的初心和使命。他正用自己的勤勉和拼搏,扛起這份責任和擔當。

    責任編輯:佘 曉思
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>