• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    石獅推進農村集體“三資”管理專項整治提升

    石獅文明網 發布日期:2021-06-25 來源:石獅日報

      本報訊 農村集體資產、資金、資源的“三資”管理一直是農村的焦點問題。近日,結合開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,按照“再學習、再調研、再落實”活動要求,石獅市農業農村局印發《石獅市深入推進農村集體“三資”管理專項整治提升工作方案》(以下簡稱《方案》),明確從今年6月起,在全市范圍內深入推進農村集體“三資”管理專項整治提升工作,清理不規范經濟合同,加強應收款項追繳,收回流失集體資產,健全完善農村集體“三資”監管長效機制,防止集體資產流失,切實維護農民群眾的切身利益。

      《方案》指出,專項整治提升工作將著重圍繞強化村干部任期和離任經濟責任審計、落實鎮級監管主體責任、健全村集體資產資源臺賬、整治規范村集體經濟合同四個方面內容展開。專項整治提升期間,將結合農村集體產權制度改革整省試點工作“回頭看”和年度集體資產清查工作,對集體資金、資產、資源使用現狀進行逐項甄別,充分運用泉州市農村集體“三資”監管平臺,完整登記錄入資產資源臺賬,對被非法占用的集體資產資源進行列表造冊,并依法追回。同時,結合村級換屆經濟責任審計,全面復核錄入集體經濟組織經濟合同臺賬,逐件查擺是否合法合規,是否按時繳納款項,對于明顯違背合同法、明顯有失公平、明顯未經民主程序、明顯暗箱操作等四類問題合同進行糾正,對于應收未收款項要查明原因張榜公布、登記入賬管理、組織力量依法催收,對于久欠不還的要通過法律訴訟手段追收。

      據悉,此次專項整治提升工作為期四個月,分動員部署、自查自糾、抽查督辦、總結驗收4個階段。為確保整治任務落細落實落地,《方案》要求,各鎮(街道)要結合當地實際,制定實施方案,圍繞整治提升內容,因地制宜逐項細化工作舉措和進度安排,明確責任單位和責任人,健全完善鎮級“三資”監管機制,創新監管模式,提升村集體資產管理水平;市農業農村局將適時對開展情況進行抽查,對進度緩慢、群眾反映問題線索較集中的地區開展專項督辦,堅決杜絕發生在群眾身邊的“微腐敗”問題。

      值得關注的是,對專項整治中群眾反映的涉及農村集體“三資”監管違法違紀問題線索,將按有關規定及時移交紀檢監察部門處理。(記者 林富榕)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>