• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    “警校聯盟”共筑反詐銅墻鐵壁

    石獅文明網 發布日期:2021-06-25 來源:石獅日報

      本報訊 日前,記者獲悉,結合黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,石獅市公安局主動作為,充分發揮警校聯動治理優勢,多措并舉推行警校反詐協作常態化,通過打造“無詐校園”,構筑校園防騙堡壘,以點帶面推動構建“全民反詐、全社會反詐”新格局,努力營造全市濃厚反詐防騙氛圍,堅決遏制電信網絡詐騙案件高發多發態勢。數據顯示,今年以來,我市實現全市涉高校師生電信網絡詐騙警情同比大幅下降,高校師生無因參與電信網絡詐騙犯罪被采取強制措施。

      志愿反詐,校園反詐“有人做事”。在防范治理電信網絡詐騙犯罪攻堅行動中,石獅公安積極探索高校反詐新模式,聯合閩南理工學院、泉州紡織服裝學院、泉州海洋學院等三所在石高校組建“反詐聯盟”高校志愿隊伍,積極引領高校師生投身到反詐防騙行動中來,通過創新志愿反詐項目實現。

      試點推行,校園反詐“示范引領”。石獅公安聯合泉州紡織服裝學院啟動創建“無詐青春校園”試點,探索“六個一”高校反詐模式,為師生們敲響防范電信網絡詐騙的警鐘,聯合閩南理工學院、泉州海洋學院啟動“反詐宣傳基地”建設工作,將反詐知識“搬”進校園,以張貼海報、擺放展板、播放防詐短視頻等形式,向師生廣而告之反詐防騙知識。

      多元舉措,校園反詐“創新宣傳”。記者了解到,石獅公安針對大學生群體,積極創新校園反詐的宣傳教育形式?!耙环庑拧狈涝p騙:針對網上刷信譽詐騙、冒充淘寶或支付寶客服詐騙、網上辦信用卡詐騙等大學生群體高發多發的電信網絡詐騙,石獅公安聯合閩南理工學院向高校在校生發放《師生攜手 共防詐騙——致廣大師生的一封信》,提升師生防騙意識;“體驗式”防詐騙:在閩南理工學院蚶江校區組織開展防詐騙教育體驗式教學培訓活動,由社區民輔警扮演詐騙分子進行詐騙案例的還原,以淘寶客服、快遞員、QQ好友等身份向90名防詐宣傳員實施“詐騙”,測試考驗防詐宣傳員的應變及識騙能力,并組織專題考試,對成績合格的防詐宣傳員頒發聘書;“專題式”防詐騙:結合新生入學,舉辦新生入學安全教育暨防范電信網絡詐騙專題講座,組織民警走進學校,以近期我市常見、高發的電信網絡詐騙案件為例,重點介紹違法犯罪分子的作案手段,揭露各類詐騙犯罪伎倆;“班會式”防詐騙:以班級為單位,在學校開展“防范電信網絡詐騙”主題班會,組織觀看防詐騙宣傳視頻,解讀防詐騙相關法律文件,分享體驗式教學心得,開展防詐騙安全承諾簽名活動等;“咨詢式”防詐騙:組織民警深入高校開展咨詢活動,面對面與廣大師生交流,發放宣傳手冊和傳單,向他們講解最新的詐騙手段及防范措施,為他們現場答疑解惑,幫助學生進一步樹立反詐防騙意識。

     ?。ㄓ浾?楊德華 通訊員 黃吉興)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>