• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    石獅市政府黨組實施 兩批39個“我為群眾辦實事”項目

    石獅文明網 發布日期:2021-06-02 來源:石獅日報

      本報訊 結合深入開展黨史學習教育和“再學習、再調研、再落實”活動,近日,石獅市政府黨組廣泛征集民意、征求各方意見,分批啟動實施39個“我為群眾辦實事”項目,著力解決人民群眾“急難愁盼”問題,助推石獅高質量發展。

      此次發布“我為群眾辦實事”事項清單是市政府黨組落實活動部署的具體舉措。其中,第一批發布事項13個,分別為:提升惠企政策宣傳和惠企資金兌現服務水平,提升政務服務自助辦理事項比例,推動涉企“五險”業務“一窗通辦”,積極盤活國有閑置資產,提升安置房小區管理水平,打通中心城區脈絡、緩解“停車難”問題,增強高校服務經濟社會發展能力,提升學前教育質量、提高公辦幼兒園比例,提升一批村醫服務能力,發揮國有專業平臺和金融政策賦能作用支持市場采購發展,大力發展跨境電商,加強揚塵治理,創新社區融合式治理、提升社會治理效能。第二批發布事項26個,分別為:提升企業研發費加計扣除政策覆蓋面,積極幫助外貿企業規避匯率波動風險,推進“一件事”集成套餐服務改革,設立“跑一趟辦不成”投訴中心,打造微信端“I石獅”小程序,提升部分自然災害避災點,打造老舊小區改造示范項目,開展工業用地調查,加快批而未供和閑置土地處置,提升漁業安全管控能力,改善教室照明條件,推進解決普惠性學前教育及義務教育階段學位配套不足問題,加強技能人才培育引進,新建老年人活動中心,適齡婦女免費“兩癌“檢查,孕產婦免費產前篩查診斷,再提升一批村醫服務能力,加強食用農產品監督抽檢,加強涉外商事法律服務,提升公交服務水平,便利直播銷售、跨境電商等市場主體準入,建設市區口袋公園,改造提升殯儀館,更新提升空氣質量自動監測站,建立烈士紀念設施保護管理長效機制,交通隱患點治理,校園周邊交通“微循環”改造。

      按照要求,各有關單位要提高思想認識,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,對照任務分工,建立臺賬、專人負責,制定計劃,逐個攻堅突破,確保事項清單一條不少、一項不落;涉及多個部門和單位的任務,責任領導要牽頭抓總,各牽頭單位要主動協調,責任單位要切實履行好各自職責,統籌推進任務落地見效。

      據悉,為扎實高效推進落實“我為群眾辦實事”各項目,堅決杜絕“過關”思想,市政府督查室、市效能辦將開展不定期的督促檢查,對責任不落實、敷衍了事的,將嚴肅追責問責。

     ?。ㄓ浾?林富榕)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>