• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    石獅試點推廣“第三逃生通道”

    石獅文明網 發布日期:2021-05-21 來源:石獅日報
     

     

     

      本報訊 為有效打通“第三逃生通道”,給全市業主、租戶、員工消防安全再“加碼”,5月19日,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,石獅市應急管理局、消防救援大隊聯合組織開展“第三逃生通道”配備和現場演練觀摩活動,全市包括群租房、自建房用于生產加工的業主代表以及各鎮(街道)分管消防安全負責人共130余人參加,活動在石獅消防救援大隊蚶江消防救援站開展。

      演練開始前,消防救援大隊監督員首先向觀摩人員宣講緩降器對應急逃生的重要性,并由消防指戰員結合實物演示緩降器的注意事項和使用要領。演練現場,配齊各種安全防護措施,確?;顒娱_展安全有序。參與演練的人員在消防指戰員的指導下,按照操作規范取出緩降器,把安全鉤掛于安裝好的固定架上,向樓下拋出一端繩索,后將另一端的安全帶套于腋下,并拉緊滑動扣,手握安全帶,面向墻壁,從陽臺上勻速緩慢下降。落地后,松開滑動扣、取出安全帶,成功逃生?;顒又?,觀摩人員在消防指戰員的指導下分批次參與緩降器逃生演練,并有序觀摩緩降器配備安裝情況及消防站救援器材設備,達到了預期的活動效果。

      據悉,多數群租房和自建房加工場所條件簡陋、安全防范措施不足,容易造成大事故。在認真總結經驗的基礎上,我市將在全市范圍內推廣逃生窗、緩降器,按照“不漏一幢、不漏一間”的要求,逐幢房屋、逐個房間配備逃生窗、緩降器,全力打通“第三逃生通道”。此次演練切實增強了全市群租房、自建房加工場所的消防安全意識,讓業主、租戶、員工懂得使用緩降器,以便在險情突發時能夠做到安全有效地逃生,有效打通“第三逃生通道”。

      下一步,石獅消防將以此次活動為契機,按照“無房屋質量問題、無消防安全隱患、無無證經營情形、無環保否決事項、無發生安全事故、無新增兩違情況”等6個方面基本條件,挑選配備條件較為成熟完善的自建房作為打通“第三逃生通道”行動試點場所并進行推廣,同時,在各個工業園區、各個較大的廠區、各村集中開展“第三逃生通道”消防應急演練,組織自建房業主進行參觀學習,讓全體人員熟練掌握疏散逃生路線和技能,為全市消防安全穩定打下堅實的基礎,確?!拔覟槿罕娹k實事”實踐活動落到實處。

     ?。ㄓ浾?洪詩桂 通訊員 李曉瀾)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>