• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    石獅市開展“巡找查”巡河大排查活動立標準提效果

    石獅文明網 發布日期:2021-05-21 來源:石獅日報

      本報訊 5月6日至18日,石獅市、鎮(街道)兩級河長辦聯合開展“巡找查”巡河大排查專項行動。市、鎮(街道)兩級河長辦工作人員及河道專管員面對面指導、手把手糾正,踏遍全市15條主要河流70多公里河道以及部分支流,扎實推進全市河湖長制工作落深落細落實。

      2017年全面推行河長制以來,石獅市在全市15條縣級主要河流和2座水庫實施河(湖)長制,從水資源保護、水域岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復、執法監管等六個層面,全面提升河湖水質。市河長辦建立每月河道考評機制,形成“河道病歷卡”,強化監督考核,督促指導鎮(街道)河長辦從根源上治理解決河道問題。

      市河長辦有關負責人告訴記者,近期,針對因人員變動對河道情況不熟悉、基層巡河內容與標準不一、排查問題不夠全面等一系列問題與苗頭,在市政府分管領導的要求下,石獅市、鎮(街道)兩級河長辦聯合開展巡河大排查活動,重點放在了“巡找查”上——

      “巡”。從5月16日起,市河長辦、市級河道專管員與鎮(街道)級河長辦、河道專管員聯合巡河,按照工作計劃日程,依序到各鎮(街道)轄區河道河段及部分支流進行巡河,實現15條主要河流全覆蓋,對河道入河排污口、河道四亂、保潔排查等工作進行面對面指導,結合現實存在的案例,明確巡河標準與規范,解決標準不清、責任不明的問題。

      “找”。精準排查全市河道入河排污口數量和位置,是本次巡河大排查的核心工作。市、鎮(街道)兩級河長辦面對面,對此前排查數量與點位再次進行核實與“對賬”,對于已整治完成的排污口“撤檔銷號”,對于新發現的排污口及時補錄。值得一提的是,入河排污口排查整治,是一個動態管理、長期堅持的過程,“以前不見排污水,不代表后來不流污水”。

      “查”。污水流河里,源頭在岸上,不能一堵了之。市河長辦將排查出的河道入河排污口進行整理匯總,形成河道入河排污口排查表,并共享給鎮(街道)河長辦。鎮(街道)河長辦組織人員對入河排污口進行溯源調查,制定方案、開展整治。

      目前,本次“巡找查”巡河大排查已經結束。市河長辦有關負責人表示,兩級河長辦通過聯合“巡找查”,對河道存在問題的認識更加一致、更加深入,有效杜絕排查“盲點”,有利于提高全市巡河標準,形成巡河治河共識,有力提升河道整治效果。

     ?。ㄓ浾?林恩炳 通訊員 蔡曉燦)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>