• 中國文明網主站中國石獅網加入收藏設為首頁

    實施八大舉措 確保消防安全

    石獅文明網 發布日期:2021-05-06 來源:石獅日報

      本報訊 日前,石獅市消防工作聯席會議辦公室印發《石獅市紡織印染行業消防安全專項治理行動方案》,決定自即日起至6月30日,對全市紡織、印染企業的生產車間、倉庫、員工宿舍等開展消防安全專項治理。

      依據《方案》,我市將通過拆除違章搭蓋建構筑物,推動增設倉庫消防設施,持續開展消防通道清理,加強特種設備使用管理,加強燃氣使用安全管理,推動安裝工藝設備自動滅火設施,開展企業車間承包經營整治,開展染整企業消防安全評估等措施,全力推進治理工作。

      拆除違章搭蓋建構筑物方面,祥芝、鴻山、錦尚三鎮將根據印染行業整治要求,積極主動對接消防救援大隊和城市管理局,按照先B級后A級順序,合理安排AB級印染企業違章搭蓋拆除工作計劃。

      推動增設倉庫消防設施方面,祥芝、鴻山、錦尚三鎮將督促17家印染企業在倉庫部位設置一鍵報警、煙感和噴淋系統。各鎮(街道)也將加強網格排查,對其他紡織企業存在的消防設施缺失問題,及時督促企業增設一批消防設施。

      持續開展消防通道清理方面,各鎮(街道)將加強網格巡查,督促轄區內紡織、印染企業開展消防通道清理工作。祥芝、鴻山、錦尚三鎮將督促各印染企業持續開展消防通道、消防疏散通道每日“一清”工作,逐步鼓勵推動企業安裝消防通道智能監控。市消防救援大隊將加大執法力度,對違法行為依法立案查處,對屢禁不改的,納入聯合懲戒“黑名單”。

      加強特種設備使用管理方面,市場監督管理局將加強紡織、染整企業使用的電梯、起重機械、壓力管道等特種設備的監管,并開展全方位摸排,依法查處特種設備未經檢驗、未辦理使用登記,及相關作業人員未持證上崗等違法行為。

      加強燃氣使用安全管理方面,城市管理局將督促新奧燃氣公司履行燃氣經營企業安全監管職責,督促其對使用燃氣的紡織、印染企業開展燃氣安全檢查。

      推動安裝工藝設備自動滅火設施方面,祥芝、鴻山、錦尚三鎮將推動各印染企業安裝定型機及凈化器自動滅火裝置,市工信局將自動滅火裝置配備情況納入轉型升級評分加分項目,而其他紡織企業可根據企業生產工藝特點,借鑒印染企業改造進行。

      開展企業車間承包經營整治方面,各鎮(街道)將摸清掌握轄區內紡織、印染企業承包經營底數,督促企業主和承包經營者在承包合同中約定各自的安全生產管理職責。祥芝、鴻山、錦尚三鎮將加強印染企業業主對承包經營者的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,及時督促整改。

      開展染整企業消防安全評估方面,祥芝、鴻山、錦尚三鎮將參照《紡織印染行業消防安全評估重點內容》,摸清掌握轄區內紡織、印染企業底數及基本情況、相關部門的審批情況、消防設施的建設情況,組織消防技術服務機構對紡織企業進行消防安全評估,全力保障安全生產和滅火救援需要。

     ?。ㄓ浾?林春凱)

    責任編輯:侯 劍銜
    獅城新風更多>>
    文明風采更多>>
    文明視頻更多>>